Focaccia / pain italien

De La documentation de La Raffinerie
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Pour une foccacia de 12 belles portions

Ingrédients

Pâte

. 20 g de levure fraîche

. 300 g d’eau tiède

. 500 g de farine

. Huile d’olive environ un demi verre

. 10 g de sel

Émulsion

. 20 g d’eau

. 40 g de bonne huile d’olive

. 5 gousses d’ail dégermées

. Thym/romarin

. Fleur de sel


Pour la pâte

Mettre la levure dans l’eau tiède et mélanger une bonne minute au fouet, puis verser dans le mélangeur avec un crochet ou pétrir à la main.

Ajouter la farine, puis l’huile et le sel et pétrir 4 min jusqu’à obtenir une pâte bien souple.

Mettre la pâte en boule, la huiler légèrement, la déposer dans un saladier, couvrir et laisser reposer 10 min.

Déposer ensuite délicatement la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever encore 10 min.

Puis étaler délicatement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d’air.

Laisser à nouveau la pâte se détendre 20 min.

Pour l’émulsion

Mixer l’eau, l’huile d’olive, l’ail, le thym et le romarin et la fleur de sel de façon à avoir un mélange homogène.

Pour le façonnage

Faire des trous avec les doigts en appuyant fortement et verser l’émulsion sur la pâte, afin que les trous soient bien remplis. Laisser à nouveau lever 20 min.

Préchauffer le four à 200°C durant ces 20 min puis enfourner la foccacia pour une durée de 20 min. Elle doit être juste dorée.