Gateau patate

De La documentation de La Raffinerie
Aller à :navigation, rechercher

Ingrédients pour environ 8/10 parts, à préparer la veille pour manger bien refroidi

  • Patates douces 1,5 kg, c'est sympa couleur et gout avec patate carotte
  • Farine 100/150 gr en fonction de la consistance mais pas plus de 10% du poids des patates
  • Sucre 150 gr
  • Beurre 250 gr
  • 5 Oeufs
  • Vanille et/ou rhum (très bon avec géranium) et/ou une goute d'huile essentielle


  1. Eplucher et cuire la patate douce à l’anglaise ou mieux à la vapeur.
  2. Réduire en purée à la fourchette, pas trop fin. Ajouter le beurre dans la purée encore tiède, puis les œufs, le sucre et la farine.
  3. Ajouter les arômes et bien mélanger. Beurrer ou chemiser ou papier sulfu un moule plat, remplir le moule sur minimum 2 cm, dorer au jaune d'oeuf et rayer à la fourchette.
  4. Cuire au four à 170° et laisser refroidir. Minimum 45 min, arrêter quand le dessus est doré.