Pois citrouille massalé
De La documentation de La Raffinerie
Pour environ 60 portions / une louche/portion
Ingrédients
- 2 kg de pois du cap secs
- 3kg de cubes de citrouille ou autre courge ( butternutt bien)
- 40 gousses ail hachées
- 16 clous de girofle, 7/8 graines cardamome, 1/2 anis étoilés, le tout pilé + 2/3 cuilleres à soupe de graines de moutarde: dans l'idéal si pas tout pas grave
- 8/10 oignons émincés
- 50 gr de gingembre haché
- 40 cuilleres à soupe de massale (en prendre du pimenté mais pas tout)
- 8 cuilleres à soupe de curcuma
- 7/8 petites branches de caloupilé
- 1 ou 2 L de jus de tamarin (à base de pate réhydratée dans eau tiède)
- sel au gout
- Thym
Instructions
- Faire tremper en amont les pois dans un grand volume d'eau, au moins 6 heures
- Cuire les pois dans un grand volume d'eau avec du thym
- Dans une marmite avec un fond d'huile, torréfier sans excès le mélange girofle/cardamome/anis/moutarde/caloupilé
- Roussir les oignons puis ajouter pate ail et gingembre
- Ajouter massalé et curcuma et mettre les cubes de citrouille, mouiller avec le jus de tamarin juste à hauteur, saler
- Couvrir et laisser la citrouille devenir tendre
- Ajouter les pois égoutés et une partie de son jus de cuisson suivant la consistance voulue, maintenir feu doux jusque service.
- Ajuster en sel