Process de récolte fruits / légumes

De La documentation de La Raffinerie
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Nous avons mis en place ce process pour plusieurs raisons : pouvoir intégrer les quantités produites à nos statistiques, quantifié la part d'autoproduction dans le pôle alimentation, avoir des retours sur les produits les plus utilisé

voici les étapes :

  1. Identifier ce qui est récoltable (ne pas récolter s'il y a une affiche "réservé", notamment pour le marché de producteurs par exemple ou si ce sont des plants qu'on laisse monter en graine pour récupérer la semence)
  2. Récolter les fruits/légumes/aromates nécessaires à la recette en utilisant les outils adaptés, ne prendre que le nécéssaire
  3. Noter sur le cahier des récoltes : la date, qui récolte, pour qui/quoi (ex repas mercredi midi), ce qui est récolté, le poids ou le nombre de botte, le prix estimé (cf grille tarifaire qui sera affichée sur les portes du container jardin), noter s'il y a eu un échange d'argent (pour les restos) ou d'ocecos (pour les adhérents) ou pas si c'est pour la cuisine de La Raffinerie
  4. Ranger la balance, les outils utilisés (les nettoyer si besoin)
  5. Détacher la feuille volante du carnet pour la personne qui prend les fruits/légumes/aromates et conserver le 2ème volet dans le cahier de récoltes afin d'avoir un suivi quantitatif et qualitatif de ce qui est produit dans le potager/verger. Si les récoltes sont destinées à la cuisine de La Raffinerie, ranger la feuille volante dans le classeur de la cuisine.
  6. Ranger le cahier dans le contener jardin