« Tepache » : différence entre les versions

De La documentation de La Raffinerie
Aller à :navigation, rechercher
(Page créée avec « Le Tepache est une boisson fermentée d'ananas, très simple et qui permet de réutiliser vos restes ! La préparation est rapide mais la fermentation prend environ 5 jour… »)
 
Aucun résumé des modifications
Ligne 14 : Ligne 14 :
Mettre les peaux avec le sucre et l'eau dans un bocal, type parfait, avec un joint qui permet au gaz de s'échapper mais pas de rentrer (fermentation anaérobie). Il est aussi possible d'utiliser un bocal simplement recouvert d'un tissu (fermentation aérobie) mais le résultat sera un peu différent à vous de faire vos test pour trouver celle que vous préférez.  
Mettre les peaux avec le sucre et l'eau dans un bocal, type parfait, avec un joint qui permet au gaz de s'échapper mais pas de rentrer (fermentation anaérobie). Il est aussi possible d'utiliser un bocal simplement recouvert d'un tissu (fermentation aérobie) mais le résultat sera un peu différent à vous de faire vos test pour trouver celle que vous préférez.  


Le laisser fermenté
Le laisser fermenté pendant trois jour en secouant régulièrement pour bien mélanger, il devrait commencer à chanter/siffler au bout de 1 journée et demi à 2 jours.
 
Après trois jour le filtrer et gouter pour connaître le taux de sucre.  Il y a besoin que ce soit encore assez sucré pour permettre la refermentation en bouteille pour obtenir le pétillant. Ne pas hésiter à resucrer avant la mise en bouteille (attention au risque d'explosion à l'ouverture si trop de resucrage). 
 
On peut récupérer les peaux déjà utiliser pour relancer un nouveau bocal en rajoutant de nouveau 100g de sucre et de l'eau. Les même peaux peuvent être utiliser 2 à 3 fois (voir plus). Le Tepache sera surement de moins en moins goûtu au fur et à mesure à vous de savoir quand vous arrêter.
 
Mettre le liquide resucrer (ou non) en bouteille avec fermeture mécanique (type bouteille en verre de limonade). Laisser la bouteille à température ambiante pendant 1 à 2 jours. Stocké ensuite au frigo pour arrêter la fermentation, à consommer dans les deux mois mais attention la boisson à tendance à continuer à s'acidifier avec le temps.

Version du 3 mars 2023 à 07:20

Le Tepache est une boisson fermentée d'ananas, très simple et qui permet de réutiliser vos restes ! La préparation est rapide mais la fermentation prend environ 5 jours. Ingrédient : peau d'ananas (ou ananas complet), sucre, eau et du temps.

Recette des restes

Ingrédient :

  • La peau d'un ananas non-traité
  • 100g de sucre
  • eau (environ 1L)


Après avoir mangé un ananas, on récupère les peau sans les laver, on veut garder les levures naturelles présente sur la peau c'est pourquoi c'est mieux de trouver des ananas non traité.

Mettre les peaux avec le sucre et l'eau dans un bocal, type parfait, avec un joint qui permet au gaz de s'échapper mais pas de rentrer (fermentation anaérobie). Il est aussi possible d'utiliser un bocal simplement recouvert d'un tissu (fermentation aérobie) mais le résultat sera un peu différent à vous de faire vos test pour trouver celle que vous préférez.

Le laisser fermenté pendant trois jour en secouant régulièrement pour bien mélanger, il devrait commencer à chanter/siffler au bout de 1 journée et demi à 2 jours.

Après trois jour le filtrer et gouter pour connaître le taux de sucre. Il y a besoin que ce soit encore assez sucré pour permettre la refermentation en bouteille pour obtenir le pétillant. Ne pas hésiter à resucrer avant la mise en bouteille (attention au risque d'explosion à l'ouverture si trop de resucrage).

On peut récupérer les peaux déjà utiliser pour relancer un nouveau bocal en rajoutant de nouveau 100g de sucre et de l'eau. Les même peaux peuvent être utiliser 2 à 3 fois (voir plus). Le Tepache sera surement de moins en moins goûtu au fur et à mesure à vous de savoir quand vous arrêter.

Mettre le liquide resucrer (ou non) en bouteille avec fermeture mécanique (type bouteille en verre de limonade). Laisser la bouteille à température ambiante pendant 1 à 2 jours. Stocké ensuite au frigo pour arrêter la fermentation, à consommer dans les deux mois mais attention la boisson à tendance à continuer à s'acidifier avec le temps.