Le référent de chantiers participatifs

De La documentation de La Raffinerie
Révision datée du 1 mars 2022 à 17:27 par Julien (discussion | contributions) (Page créée avec « Nous faisons tous les mercredis des chantiers participatifs, l'animateur de chantier est là pour organiser le bon déroulement des ateliers et faire en sorte que toutes… »)
(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à :navigation, rechercher


Nous faisons tous les mercredis des chantiers participatifs, l'animateur de chantier est là pour organiser le bon déroulement des ateliers et faire en sorte que toutes les conditions de sécurité soient respectée. L'animateur de chantier ne doit pas animer en même temps un atelier. Les conditions pour être animateur de chantiers participatifs sont d'avoir le badge "animateur de chantier participatif". L'animateur de chantier participatif ne peut pas cumuler l'animation d'un atelier sur le chantier. Pour obtenir ce badge il faut :

  • avoir participer à au moins 5 chantiers participatifs comme animateur d'atelier
  • venir sur le chantier précédent comme volontaire pour voir les chantiers qui seront à continuer la semaine d'après
  • avoir été aide-animateur sur un chantier en amont


Les missions de l'animateur de chantiers participatifs sont :

en amont
  • gérer la communication en lien avec le chantier : évènement et action Oceco, publier un évènement sur Facebook, rappeler que le petit déjeuner est partagé et que le repas est offert par La Raffinerie (préparé par des bénévoles)
  • communiquer sur le canal rocket chat interpôles et/ou chantier collaboratif du mercredi pour savoir qui pourrait être animateur d'atelier et sur quel sujet. Les ateliers courant sur les chantiers sont :
    • jardin (rempotage, débroussaillage, ...)
    • palette (fabrication de mobilier pour La Raffinerie)
    • cuisine (faire le repas pour les volontaires)
  • une liste des chantiers prévisionnels se trouve là : https://docs.google.com/document/d/1g0ocOD3vvuVRZpSQ1KpNn3KOCtL_DYEs8mBaqhOV4HY/edit?usp=sharing
  • vérifier qu'il reste du café pour la machine à café
  • En relation avec le bienveillant cuisine de l’apéro du soir, commande des fruits et légumes aux agriculteurs de l'amapei
Sur place
  • 8h00
  • préparer le café (généralement on fait un percolateur de 6 litres qui correspond à 1,5 paquets de café 250gr) sinon c'est un 3/4 de verre Raffinerie pour 1 litre d'eau
  • Sortir 2 / 3 tentes et les faire monter par les volontaires
  • ouvrir les containers concerné par les ateliers
  • mettre à jour la liste des ateliers sur le tableau noir en faisant correspondre les animateurs qui s'occupe des ateliers
  • rappeler aux animateurs d'ateliers qu'il faut qu'ils rappellent les consignes de sécurité en amont de leur atelier (surtout en menuiserie)
  • sortir le cahier de tracing et les masques, vérifier qu'il y a des pages vierges avec des colonnes, sinon en ajouter
  • 9h00
  • s'occuper du lancement du chantier avec :
    • rappeler les consignes covid, veillez à ce que tout le monde soit adhérant (des fiches d'adhésions sont dispo dans le cahier tracing), rappeler aux personnes qui ne sont pas inscrit sur Oceco de se noter sur le cahier de tracing
    • présenter les différents ateliers et identifier les animateurs
    • demander "qui mange" pour savoir combien de personnes mangeront (pour l'équipe cuisine)
  • 9h15
  • si il y a des nouveaux, voir si quelqu'un est dispo pour faire une petite présentation de 10/15min,
  • donner les sous à l'équipe cuisine, pour les courses (voir avec Julien) leur rappeler de récupérer des factures, budget maxi 100€), si il n'y a que des nouveaux en cuisine, leur présenter la cuisine éphémère. objectif avoir un repas avec au moins une version végétarienne, et qu'il soit prêt à 12h30. Rappeler qu'il y a un composteur derrière les toilettes, rappeler qu'il y a plein de sacs de course, pas la peine d'en acheter.
  • au démarrage des ateliers, passer sur tous les ateliers pour vérifier qu'il n'y a pas de problèmes dans le déroulement de l'atelier
  • si il y a des petites courses à faire en matériaux, valider les dépenses avec Julien (la veille si possible), et utiliser la carte de La Raffinerie ou de LRA
  • sur la matinée tourner régulièrement sur les différents ateliers pour vérifier que tout se passe bien, prendre quelques photos pour la poule communication
  • Si il manque des volontaires à certain atelier, essayer de récupérer des volontaires sur d'autres ateliers mieux fournis et dispatcher. Si des volontaires arrivent en retard, les diriger vers les ateliers où il manque du monde
  • régulièrement il y a des visiteurs qui viennent le mercredi matin, les accueillir et leur faire une rapide présentation et les rediriger vers les personnes concernées si ils ont des demandes précises ou leur proposer de faire leur demande sur contact@laraffinerie.re
  • si les toilettes sèches ne sont pas fais, essayer de trouver un volontaire pour le faire ou le faire.
  • 12h00
  • faire le tour des ateliers pour qu'ils finalisent ce qu'ils ont commencé et veiller au rangement complet des espaces de travail
  • veillez à ce que les couverts et assiettes soient sorties
  • relancer un café, remettre 3 litres d'eau dans le percolateur en laissant le café déjà infusé, il est assez concentré pour en refaire un
Après l'atelier
  • Veillez à ce que les tentes soient rangées, la vaisselle faite et la cuisine rangée
  • veillez à ce que la machine à café soit nettoyer
  • si des cannettes de bières ont été achetés veillez à ce que les bouteilles soient ramener à la borne
  • Vérifier la fermeture des containers (sauf si il y a des ateliers prévus après)
  • Valider les actions Oceco
  • envoyer les photos à la poule com via le canal de discussion poule communication