Différences entre les versions de « Le référent de chantiers participatifs »

De La documentation de La Raffinerie
Aller à :navigation, rechercher
(12 versions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
  
Nous faisons tous les mercredis des chantiers participatifs, le référent.e de chantier est là pour organiser le bon déroulement des ateliers et faire en sorte que <u>'''toutes les conditions de sécurité soient respectées.'''</u> Le référent de chantier ne doit pas animer en même temps un atelier. Les conditions pour être référent.e de chantiers participatifs sont d'avoir le badge "référent de chantier participatif". Pour obtenir ce badge il faut :
+
Nous faisons tous les mercredis des chantiers participatifs, le/la référent.e de chantier est là pour organiser le bon déroulement des ateliers et faire en sorte que <u>'''toutes les conditions de sécurité soient respectées.'''</u> Le/la référent.e de chantier ne doit pas animer en même temps un atelier. Les conditions pour être référent.e de chantiers participatifs sont d'avoir le badge "référent.e de chantier participatif". Pour obtenir ce badge il faut :
  
 
Les missions du/de la référent.e de chantiers participatifs sont :  
 
Les missions du/de la référent.e de chantiers participatifs sont :  
Ligne 17 : Ligne 17 :
 
* En relation avec le/la référent.e Orga du soir, se coordonner pour les encas et le repas des bénévoles, et missionner l'équipe cuisine pour faire les achats si besoin
 
* En relation avec le/la référent.e Orga du soir, se coordonner pour les encas et le repas des bénévoles, et missionner l'équipe cuisine pour faire les achats si besoin
 
* voir avec les différents animateurs les besoins en matériels et matériaux afin de faire les achats en amont ou en tout début de chantier
 
* voir avec les différents animateurs les besoins en matériels et matériaux afin de faire les achats en amont ou en tout début de chantier
 +
* faire une liste des petits travaux pour l'atelier cadre de vie
  
 
===== '''Sur place''' =====
 
===== '''Sur place''' =====
Ligne 26 : Ligne 27 :
 
* mettre à jour la liste des ateliers sur le tableau noir en faisant correspondre les animateurs qui s'occupent des ateliers, voir sur le fichier de tâches deck : https://nuage.tierslieux.re/apps/deck/#/board/13/
 
* mettre à jour la liste des ateliers sur le tableau noir en faisant correspondre les animateurs qui s'occupent des ateliers, voir sur le fichier de tâches deck : https://nuage.tierslieux.re/apps/deck/#/board/13/
 
* rappeler aux animateurs d'ateliers qu'il faut qu'ils rappellent les consignes de sécurité en amont de leur atelier (surtout en menuiserie)
 
* rappeler aux animateurs d'ateliers qu'il faut qu'ils rappellent les consignes de sécurité en amont de leur atelier (surtout en menuiserie)
* si des tentes sont sorties, les lester
+
* si des tentes sont sorties, les lester si besoin
 
* '''8h20'''
 
* '''8h20'''
* trouver quelqu'un pour faire une présentation rapide du projet devant le bar, et rappeler qu'il y a une visite plus complète tous les premiers mercredis du mois + un vendredi par mois à 17h
+
* trouver quelqu'un pour faire une présentation rapide du projet devant le bar et rappeler qu'il y a une visite plus complète tous les premiers mercredis du mois + un vendredi par mois à 17h
  
 
* '''8h30'''
 
* '''8h30'''
 
* s'occuper du lancement du chantier avec :
 
* s'occuper du lancement du chantier avec :
** veillez à ce que tout le monde soit adhérant (l'adhésion se fait avec les cartes tibillet), rappeler aux personnes qui ne sont pas inscrit sur Oceco de s'inscrire
+
** veillez à ce que tout le monde soit adhérant (l'adhésion se fait avec les cartes tibillet), rappeler aux personnes qui ne sont pas inscrites sur Oceco de s'inscrire
 
** présenter les différents ateliers et identifier les animateurs
 
** présenter les différents ateliers et identifier les animateurs
 
** demander "qui mange" pour savoir combien de personnes mangeront (pour l'équipe cuisine) et voir avec l'équipe si il faut en faire plus pour le soir, rappeler que le petit déj est partagé et le repas offert
 
** demander "qui mange" pour savoir combien de personnes mangeront (pour l'équipe cuisine) et voir avec l'équipe si il faut en faire plus pour le soir, rappeler que le petit déj est partagé et le repas offert
** parler de la sécurité de vos affaires
+
** parler de la sécurité des affaires personnelles
 
** demander si des personnes sont disponibles pour être volontaire le soir
 
** demander si des personnes sont disponibles pour être volontaire le soir
 +
** rappeler les consignes de sécurité :
 +
*** vérifier l'état des boites à pharmacie
 +
*** vérifier le port des EPI (équipement de protections individuels) gants, casques, lunettes, masques, ...
 +
*** vérifier que les postes de travail ne soient pas dangereux (attention aux échelles et poste en hauteur)
 +
*** attention aux coups de soleil ( de la crème est dispo)
 +
*** chaussures fermées obligatoire!
 +
*** tablier de soudure
  
 
* '''8h45'''
 
* '''8h45'''
* donner les sous à l'équipe cuisine, pour les courses si ils n'ont pas l'habitude. leur rappeler de récupérer des factures, budget maxi 100€, si il n'y a que des nouveaux en cuisine, leur présenter la cuisine éphémère. Objectif avoir un repas avec au moins une version végétarienne, et qu'il soit prêt à 12h00. Rappeler qu'il y a un composteur derrière les toilettes (non carné), rappeler qu'il y a plein de sacs de course, pas la peine d'en acheter. Avant de se lancer en course checker les restes dans la chambres froide + légumes serre et potager
+
* donner les sous à l'équipe cuisine pour les courses. Leur rappeler de récupérer des factures, (+ numéro de chèque sur les factures) budget maxi 100€, si il n'y a que des nouveaux en cuisine, leur présenter la cuisine éphémère. Objectif avoir un repas avec au moins une version végétarienne, et qu'il soit prêt à 12h00. Rappeler qu'il y a un composteur derrière les toilettes (non carné), rappeler qu'il y a pleins de sacs de course, pas la peine d'en acheter. Avant de se lancer en course checker les restes dans la chambres froide + légumes serre et potager, bien les brieffer pour que la vaisselle de la cuisine soit bien faite en fin de préparation
* au démarrage des ateliers, passer sur tous les ateliers pour vérifier qu'il n'y a pas de problèmes dans le déroulement des ateliers
+
* au démarrage des ateliers, passer sur tous les ateliers pour vérifier qu'il n'y a pas de problème dans le déroulement des ateliers
 
* si il y a des petites courses à faire en matériaux, valider les dépenses avec les bienveillants de pôles concernés (la veille si possible)
 
* si il y a des petites courses à faire en matériaux, valider les dépenses avec les bienveillants de pôles concernés (la veille si possible)
* sur la matinée tourner régulièrement sur les différents ateliers pour vérifier que tout se passe bien, prendre quelques photos pour la publication de fin d'event.
+
* sur la matinée tourner régulièrement sur les différents ateliers pour vérifier que tout se passe bien, prendre quelques photos pour la publication de fin d'event, déposer verres et eau un peu partout.  
 
* Si il manque des volontaires à certain atelier, essayer de récupérer des volontaires sur d'autres ateliers mieux fournis et dispatcher. Si des volontaires arrivent en retard, les diriger vers les ateliers où il manque du monde
 
* Si il manque des volontaires à certain atelier, essayer de récupérer des volontaires sur d'autres ateliers mieux fournis et dispatcher. Si des volontaires arrivent en retard, les diriger vers les ateliers où il manque du monde
 
* régulièrement il y a des visiteurs qui viennent le mercredi matin, les accueillir et leur faire une rapide présentation et les rediriger vers les personnes concernées si ils ont des demandes précises ou leur proposer de faire leur demande sur contact@laraffinerie.re
 
* régulièrement il y a des visiteurs qui viennent le mercredi matin, les accueillir et leur faire une rapide présentation et les rediriger vers les personnes concernées si ils ont des demandes précises ou leur proposer de faire leur demande sur contact@laraffinerie.re
 +
* bien faire respecter les consignes de sécurité
  
 
* '''11h45'''
 
* '''11h45'''
 
* faire le tour des ateliers pour qu'ils finalisent ce qu'ils ont commencé et veiller au rangement complet des espaces de travail
 
* faire le tour des ateliers pour qu'ils finalisent ce qu'ils ont commencé et veiller au rangement complet des espaces de travail
* relancer un café
+
* relancer un café (3 l)
  
 
===== '''Après l'atelier''' =====
 
===== '''Après l'atelier''' =====

Version du 17 avril 2023 à 18:33

Nous faisons tous les mercredis des chantiers participatifs, le/la référent.e de chantier est là pour organiser le bon déroulement des ateliers et faire en sorte que toutes les conditions de sécurité soient respectées. Le/la référent.e de chantier ne doit pas animer en même temps un atelier. Les conditions pour être référent.e de chantiers participatifs sont d'avoir le badge "référent.e de chantier participatif". Pour obtenir ce badge il faut :

Les missions du/de la référent.e de chantiers participatifs sont :

en amont
  • gérer la communication en lien avec le chantier : évènement et actions Oceco > aller dans admin - les ateliers collaboratifs - événement - ajouter un événement puis ajouter ensuite les actions "participer au chantier / préparation repas bénévoles" + autres si besoins
  • publier un évènement sur Facebook (le mieux c'est le WE avant le chantier), rappeler que le petit déjeuner est partagé et que le repas est offert par La Raffinerie (préparé par des bénévoles), chaussures fermées, crèmes et chapeaux
  • gérer le tableau de tâches : https://nuage.tierslieux.re/apps/deck/#/board/13/ et essayer en amont de trouver des animateurs aux ateliers urgents ou à prévoir en communiquant sur le canal rocket chat : https://chat.communecter.org/channel/chantierCollaboratifDuMercredi
  • Les ateliers courants sur les chantiers sont :
    • jardin (rempotage, débroussaillage, ...)
    • palette (fabrication de mobilier pour La Raffinerie)
    • cuisine (faire le repas pour les volontaires)
    • ...
  • vérifier qu'il reste du café pour la machine à café et du papier toilette (voir avec le pôle Snack)
  • En relation avec le/la référent.e Orga du soir, se coordonner pour les encas et le repas des bénévoles, et missionner l'équipe cuisine pour faire les achats si besoin
  • voir avec les différents animateurs les besoins en matériels et matériaux afin de faire les achats en amont ou en tout début de chantier
  • faire une liste des petits travaux pour l'atelier cadre de vie
Sur place
  • 7h30
  • préparer le café (généralement on fait un percolateur de 6 litres qui correspond à 1 paquets de café 250gr) sinon c'est un 1/2 de verre Raffinerie pour 1 litre d'eau
  • Sortir 1 / 2 tentes et les faire monter par les volontaires
  • ouvrir les containers concernés par les ateliers
  • mettre à jour la liste des ateliers sur le tableau noir en faisant correspondre les animateurs qui s'occupent des ateliers, voir sur le fichier de tâches deck : https://nuage.tierslieux.re/apps/deck/#/board/13/
  • rappeler aux animateurs d'ateliers qu'il faut qu'ils rappellent les consignes de sécurité en amont de leur atelier (surtout en menuiserie)
  • si des tentes sont sorties, les lester si besoin
  • 8h20
  • trouver quelqu'un pour faire une présentation rapide du projet devant le bar et rappeler qu'il y a une visite plus complète tous les premiers mercredis du mois + un vendredi par mois à 17h
  • 8h30
  • s'occuper du lancement du chantier avec :
    • veillez à ce que tout le monde soit adhérant (l'adhésion se fait avec les cartes tibillet), rappeler aux personnes qui ne sont pas inscrites sur Oceco de s'inscrire
    • présenter les différents ateliers et identifier les animateurs
    • demander "qui mange" pour savoir combien de personnes mangeront (pour l'équipe cuisine) et voir avec l'équipe si il faut en faire plus pour le soir, rappeler que le petit déj est partagé et le repas offert
    • parler de la sécurité des affaires personnelles
    • demander si des personnes sont disponibles pour être volontaire le soir
    • rappeler les consignes de sécurité :
      • vérifier l'état des boites à pharmacie
      • vérifier le port des EPI (équipement de protections individuels) gants, casques, lunettes, masques, ...
      • vérifier que les postes de travail ne soient pas dangereux (attention aux échelles et poste en hauteur)
      • attention aux coups de soleil ( de la crème est dispo)
      • chaussures fermées obligatoire!
      • tablier de soudure
  • 8h45
  • donner les sous à l'équipe cuisine pour les courses. Leur rappeler de récupérer des factures, (+ numéro de chèque sur les factures) budget maxi 100€, si il n'y a que des nouveaux en cuisine, leur présenter la cuisine éphémère. Objectif avoir un repas avec au moins une version végétarienne, et qu'il soit prêt à 12h00. Rappeler qu'il y a un composteur derrière les toilettes (non carné), rappeler qu'il y a pleins de sacs de course, pas la peine d'en acheter. Avant de se lancer en course checker les restes dans la chambres froide + légumes serre et potager, bien les brieffer pour que la vaisselle de la cuisine soit bien faite en fin de préparation
  • au démarrage des ateliers, passer sur tous les ateliers pour vérifier qu'il n'y a pas de problème dans le déroulement des ateliers
  • si il y a des petites courses à faire en matériaux, valider les dépenses avec les bienveillants de pôles concernés (la veille si possible)
  • sur la matinée tourner régulièrement sur les différents ateliers pour vérifier que tout se passe bien, prendre quelques photos pour la publication de fin d'event, déposer verres et eau un peu partout.
  • Si il manque des volontaires à certain atelier, essayer de récupérer des volontaires sur d'autres ateliers mieux fournis et dispatcher. Si des volontaires arrivent en retard, les diriger vers les ateliers où il manque du monde
  • régulièrement il y a des visiteurs qui viennent le mercredi matin, les accueillir et leur faire une rapide présentation et les rediriger vers les personnes concernées si ils ont des demandes précises ou leur proposer de faire leur demande sur contact@laraffinerie.re
  • bien faire respecter les consignes de sécurité
  • 11h45
  • faire le tour des ateliers pour qu'ils finalisent ce qu'ils ont commencé et veiller au rangement complet des espaces de travail
  • relancer un café (3 l)
Après l'atelier
  • Veillez à ce que les tentes soient rangées, la vaisselle faite et la cuisine rangée et que les bacs de vaisselles soient vidés et rangés. demander aux participants d'aider au rangement de la cuisine
  • faire le bilan de la matinée + demander si il y a des motivés pour être volontaire le soir ou animateur pour le mercredi d'après
  • veillez à ce que la machine à café soit nettoyée
  • Vérifier la fermeture des containers (sauf si il y a des ateliers prévus après)
  • Valider les actions Oceco
  • mettre à jour le tableau de tâches sur Deck : https://nuage.tierslieux.re/apps/deck/#/board/13/
  • publier des photos sur la "page" Facebook de La Raffinerie en rappelant la date et heure du prochain chantier + le lien oceco