Les bonnes pratiques en matière de vente d'alcool

De La documentation de La Raffinerie
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En tant que bar associatif, nous avons des responsabilité vis à vis des publics à qui nous vendons de l'alcool. La Maif propose des recommandation : https://www.maif.fr/associationsetcollectivites/associations/guides-prevention/alcool-et-prevention.html

nous pouvons retenir les points suivant :

Interdictions

Diverses restrictions s'appliquent afin de lutter contre l'alcoolisme, de prévenir la consommation excessive d'alcool et de protéger les mineurs.

  • Open bar : Il est interdit d'offrir gratuitement, ou au forfait, des boissons alcooliques à volonté.
  • Vente à crédit : Il n'est pas permis de vendre à crédit les boissons des groupes 3, 4 et 5 au détail (au verre ou en bouteille).
  • Vente aux mineurs : La vente de boissons alcoolisées, ou l'offre à titre gratuit, à des mineurs est strictement prohibée et punie de 7500 € d'amende. De plus, l'association, en tant que personne morale, encoure des peines complémentaires telles que l'interdiction d'exercer une activité professionnelle ou sociale, le placement sous surveillance judiciaire...
  • Vente aux personnes en état manifeste d'ébriété : Donner à boire de l'alcool à des personnes manifestement ivres ou les recevoir dans son établissement est puni de 750 € d'amende. Les responsabilités civile et pénale de l'association peuvent également être recherchées suite à un problème lié à la surconsommation d'alcool (accident de la route...).

Mesures de prévention

Prévenir une consommation excessive d'alcool présente de nombreux avantages :

  • moins de comportements agressifs ou déplacés pour une meilleure ambiance ;
  • moins de risques routiers et une meilleure sécurité pour plus de sérénité ;
  • une bonne image à travers une volonté affichée d'être responsable.


De nombreuses initiatives vont en ce sens et sont aisées à mettre en œuvre :

actions de sensibilisation :

  • mettre en place une opération « Capitaine de soirée » où certaines personnes s'engagent à rester sobres et à ramener les autres fêtards en toute tranquillité. Des boissons sans alcool peuvent leur être offertes ;
  • mettre des éthylotests à disposition en fin de soirée ;
  • sensibiliser en amont l'équipe responsable de la buvette pour une attitude et des propos communs et cohérents lors de la manifestation, gage d'une bonne gestion des risques ;
  • mettre en place un point info ou la simple mise à disposition de documentation.

actions de régulation :

  • proposer et promouvoir des cocktails sans alcool avec un tarif attractif ;
  • déterminer une heure d'arrêt de vente d'alcool à la buvette avant la fin de la soirée ;
  • diversifier l'offre et proposer des boissons chaudes en fin de soirée pour un moment plus calme ;
  • afficher son engagement à respecter les législations en vigueur et rappeler les contraintes auxquelles sont soumis organisateurs et participants ;
  • rappeler que des contrôles d'alcoolémie par les forces de l'ordre sont probables à l'issue de la soirée.

actions de soutien :

  • mettre en place des points d'eau pour éviter la déshydratation ;
  • mettre à disposition un espace de repos ;
  • former les bénévoles aux premiers secours voire recourir à un service professionnel.