Saucisses végétariennes

De La documentation de La Raffinerie
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INGRÉDIENTS pour +/- 25 saucisses

  • 1,5kg de pois chiches cuits et égouttés (peuvent être en boîte, bien les rincer)
  • 500gr de gluten de blé pur bio (la vie claire)
  • 7/8 gros oignons
  • 8/10 gousses ail
  • 1 branche thym
  • 600gr de bouillon légumes froid (idéalement fait en avance avec épluchures carottes oignons ail herbes ou cubes)
  • 100gr de siave
  • 60gr de citron confit
  • poivre


Faites suer l'oignon et l’ail hachés +thym dans une bonne dose d'huile d'olive et du sel afin qu'il ne brûle pas. Passez la moitié des pois chiches au hachoir pour réaliser la farce de la saucisse. Concassez l'autre moitié des pois chiches au couteau ou au hachoir doucement. Versez la réduction un peu refroidie sur la chair de pois chiches, puis ajoutez les pois chiches concassés. Mélangez le tout. Ajoutez le gluten de blé, la sauce soja, le citron confit, quelques grains de poivre concassé et remuez bien pour éviter les grumeaux de gluten. Ajouter Le bouillon de légumes FROID sinon formation de chewing-gum de gluten et c’est loupé...Mélangez bien à nouveau et rectifier assaisonnement. On peut mettre coriandre et persil aussi.

Formez des boudins dans du papier film de diamètre environ 2/3 cm. Pliez et refermez le film. Roulez et serrez jusqu'à donner une forme de saucisse en serrant aux deux extrémités. Faites cuire à la vapeur ou dans une chaude à ébullition 40 minutes. Plongez dans une eau glacée, au service enlever le film et faites dorer à la poêle dans huile d’olive.

Possibilité aussi de faire des boules et les paner puis friture.