Gateau patate
De La documentation de La Raffinerie
Ingrédients pour environ 8/10 parts, à préparer la veille pour manger bien refroidi
- Patates douces 1,5 kg, c'est sympa couleur et gout avec patate carotte
- Farine 100/150 gr en fonction de la consistance mais pas plus de 10% du poids des patates
- Sucre 150 gr
- Beurre 250 gr
- 5 Oeufs
- Vanille et/ou rhum (très bon avec géranium) et/ou une goute d'huile essentielle
- Eplucher et cuire la patate douce à l’anglaise ou mieux à la vapeur.
- Réduire en purée à la fourchette, pas trop fin. Ajouter le beurre dans la purée encore tiède, puis les œufs, le sucre et la farine.
- Ajouter les arômes et bien mélanger. Beurrer ou chemiser ou papier sulfu un moule plat, remplir le moule sur minimum 2 cm, dorer au jaune d'oeuf et rayer à la fourchette.
- Cuire au four à 170° et laisser refroidir. Minimum 45 min, arrêter quand le dessus est doré.